Weitere Gremien

Die Fachstelle Ältere engagiert sich in verschiedenen Arbeitsgruppen, Netzwerken und Gremien.

Unter anderem ist die Fachstelle Ältere

• ... Mitglied im Netzwerk Familien der Nordkirche. Im Netzwerk Familien engagiert sich die Fachstelle Alter unter anderem zum Thema der Vereinbarkeit von Erwerbsleben und Care-Tätigkeiten oder bei familienpolitischen Veranstaltungen, die etwa das Thema Pflege betreffen.
  • ... Mitglied im Kooperationsausschuss des Landesseniorenbeirats Mecklenburg-Vorpommern e.V. Neben einem fachlichen Austausch werden dort auch die Altenparlemente vorbereitend begleitet. So engagierte sich die Fachstelle Alter etwa in der Arbeitsgruppe zur Vorbereitung des Altenparlaments zum Thema Altersarmut.
  • … Mitglied der Redaktion der Fachzeitschrift “Praxis Gemeindepädagogik – Zeitschrift für Evangelische Bildungsarbeit“, die vierteljährlich im Verlag Evangelische Verlagsanstalt Leipzig erscheint. In den Ausgaben werden wechselnde Themen in Bezug auf Praxis und Theorie im kirchlich-gemeindlichen Bildungshandeln mit Kindern, Jugendlichen, Familien, Erwachsenen und älteren und alten Menschen bearbeitet.
  • … Mitglied in der Fachkonferenz für die Arbeit mit Älteren in den norddeutschen evangelischen Landeskirchen. Sie gewährt Austausch und Informationsfluss mit den Kolleginnen und Kollegen der Fachstellen in den angrenzenden Landeskirchen. Aus der Vernetzung entstehen auch gemeinsame Projekte und Veranstaltungen.
  • ... Mitglied über die EAfA in der Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen (BAGSO). Die BAGSO vertritt die Interessen der älteren Generationen in Deutschland und setzt sich ein für ein differenziertes Bild des Alterns sowie für ein aktives, selbstbestimmtes und möglichst gesundes Älterwerden. Die BAGSO arbeit zu verschiedensten Themen, die das Älterwerden betreffen.