01.07.2024, 15.00 Uhr - 05.07.2024, 13.00 Uhr | Breklum

Auf zu neuen Horizonten - gut vorbereitet in den Ruhestand

Fortbildung für Mitarbeitende aus Kirche und Diakonie

Am Ende der Erwerbsarbeit, am Übergang in die nachberuflichen Zeit Bilanz ziehen, Orientierung finden, den Kurs bestimmen und einen Blick in die nahe Zukunft werfen. Schon längst ist der Lebensabschnitt nach dem Ende der Berufszeit nicht mehr gleichzusetzen mit dem Rest des Lebens. Nicht wenige behaupten, es sei die schönste Zeit ihres Lebens. Diese „dritte Lebenszeit“ bietet vielfältige Möglichkeiten und Chancen.

Nordfriesland, unter der Weite des Himmels, ist ein idealer Ort für eine Kursbestimmung am Übergang in die Zeit nach dem Beruf, um die lange Zeit des Berufslebens anerkennend und wertschätzend abschließen zu können und um Anregungen und Ideen für einen sinnvollen und erfüllten neuen Lebensabschnitt zu entwickeln.

Was lasse ich zurück, wenn das Arbeitsleben endet und die Kinder aus dem Haus sind? Wie will ich den neuen Lebensabschnitt nach der Erwerbsarbeit gestalten? Wie teile ich meine Zeit neu ein? Welche Schwerpunkte will ich setzen? Welche (alten) Träume will ich verwirklichen? Womit will ich mich beschäftigen? Welche Kontakte möchte ich neu knüpfen oder vertiefen? Was ist in der Partnerschaft oder im Alleinleben anzupassen? Wie kann ich mein Wohlbefinden stärken?

Seminarinhalte

• Wertschätzender und ressourcenorientierter Rückblick auf die eigene Berufsbiographie
  • Auf den letzten Arbeitstag zugehen
  • Bereiche, die sich in der Nacherwerbszeit verändern werden:
    - Zeitstruktur, Routinen, Rhythmen
      und Rituale
    - Lebensbereiche und Rollen
    - Kontakte und Beziehungen
    - Partnerschaft und Alleinleben
  • Die gewonnene Zeit sinnvoll nutzen
  • Ideen für Beschäftigungsfelder und Engagementmöglichkeiten entwickeln
  • Aktivitäten planen und verwirklichen