Praxis Gemeindepädagogik zum Thema Generationen kostenfrei zum Download

Als besonderen Service der Evangelischen Verlagsanstalt in Corona-Zeiten stellt der Verlag die neue Ausgabe von PGP als Download zur Verfügung. Herzlichen Dank dem Verlag, und den Leserinnen und Lesern Inspiration beim Durchblättern und Lesen!

Cover Praxis Gemeindepädagogik 2 2020

Generationenübergreifend zu arbeiten ist Anspruch und Wunsch kirchlicher Arbeit. Neben aller begründeter Zielgruppenorientierung gilt es aber auch, hier und da das Miteinander der Generationen in den Blick zu nehmen. Praxis Gemeindepädagogik zeigt Gestaltungsmöglichkeiten auf – wie immer in theoretischen und praktischen Hinsichten, mit Erfahrungen guter Praxis, die geteilt werden, und mit programmatischen Ideen und Zielen.

Unsere Lesetipps aus dem Heft Generationen für Sie:

• Auf dem Weg der Generationen
    Annika Woydack, Landesjugendpastorin und Leiterin des Jugendpfarramtes der Nordkirche
  • Anknüpfungspunkte und Möglichkeiten gibt es viele – Intergenerative „Mikroprojekte“ entwickeln und initiieren
    Ute Zeißler, Referentin der Fachstelle ÄlterWerden im Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein
  • Einen Beitrag zum großen Ganzen leisten – wie die Generation Babyboomer sich sinnstiftend einbringen kann
    Petra Müller, Referentin Fachstelle Ältere der Nordkirche
  • Generationenwechsel in der Organisation
    Christine Ursel, Referentin Diakonisches Werk Bayern
  • Die Jungen können schneller rennen, aber die Alten kennen die Abkürzungen – Herausforderungen einer altersgerechten Personalentwicklung
    Andreas Weigelt, Referent im Landeskirchenamt der Ev.-Luth. Kirche in Bayern
  • Macht der Generationen – wer hat in der Kirchengemeinde das Sagen?
    Matthias Ansorg, Leiter des Gemeindedienstes der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland
  • Familienkirche lebendig für Klein und Groß
    Jochem Westhof, Hamburg
  • Lebensringe sichtbar machen – Biografiewerkstatt
    Renate Donath, Hamburg
  • Wenn Generationengrenzen verfließen – Pilgern verbindet Generationen
    Bernd Lohse, Pilgerpastor der Nordkirche

Ebenso interessant könnte Heft 2/2019 mit dem Thema „Digital“ sein, das als Einzelheft erworben werden kann.

Nähere Infos dazu unter: http://www.praxis-gemeindepaedagogik.de/?p=763